今日は久々に出かける予定がなかったので、「2016 クリスマスケーキ」の試作作り・・・
久々の生クリームのデコレーションに無駄なことばかり(ショック)
講習ではバタークリームで薔薇絞りをしましたが、生クリームで作ってみました。
サイドは生クリームだと流れてしまうかな??と思い、シャルロットで巻いてみました。
粉糖を振るのを忘れ、少し焼いてから気が付き・・・まあ、いいか!!と。
スーパーに苺も出てきたので・・・
薔薇絞りは、簡単ですが色のグラデーションにするのが結構面倒で、生クリームの無駄が発生。
勿体ない~勿体ない・・・(一度やり直し)
一度作れば、何となく必要量もわかったので・・・
生クリームの固さも難しい??
やや固めの方が薔薇の線がハッキリし、一日経っても綺麗な形を保ちますが、滑らかさも必要!!
本番はもっと綺麗に仕上げましょう。
今回は「2016 クリスマスケーキ」の試作は、孫に食べてもらいます。