今日からクリスマスケーキ作り・・・
昨年より、作る個数も少なくしたので・・・今日は2個(余裕)
25日に1個、今日のはもう既に完売!!
バラはバラでも、立体感のあるバラ絞りでないので、スポンジを前の晩に焼いておけば結構早い。
といっても、シャルロットを焼くのでまあソコソコの時間はかかりますが・・・
バラの色が薄い方が上品かな??と思いましたが??
やっぱり、少し濃い目のバラの方が、くっきりと綺麗に仕上がりました。
生クリームでバラ絞りをするときは、素早くするのがコツですね!!
生クリームが、ボソボソになる前に仕上げることです。
かと言って、ゆるいめの生クリームだと線がクッキリでないし、あくる日になればダレてしまいます。
明日は、嫁と娘がこのバラ絞り&シャルロット生地に挑戦します。
嫁も、娘も楽しみにしているみたいですが・・・
上手くできるかな??