今年最後のケーキ講習会でした。(パウダーハウス)
今日のメニューは、クリスマスマーケットで有名なドレスデン。
クリスマス時期には行っていませんが、ドイツのドレスデンマーケット広場へは行ったことあります。
ドイツのクリスマスに売っている有名なケーキは「シュトーレン」ですが、
白ワインに合うケーキ「ドレスデンのイヴ」を作りました。
ケイク・ショコラをパウンド型で焼き、三角にし、組み合わせて屋根の感じを作ります。
ガナッシュで屋根をくっつけ、周りも塗ります。
シュー生地とカスタードクリームを混ぜた、シューシート生地で包みます。
残りのシューシート生地をコルネ袋に入れ、クリスマスオーナメントを絞り焼きます。
屋根の上に飾って、粉糖をかけ 出来上がり!!
結構、ややこしい~~
12月はパウダーハウス今年最後の講習です。毎年恒例のお楽しみ会(軽いランチ)
いつも簡単料理を作って振舞ってくれます。
ご主人(社長)がドリップでコーヒーを入れてくれます。
スープ(ミネストローネ)はインスタントですが、鶏肉を焼いて豪華に・・・
パンは手作り・・・
アイデアのトナカイ・ツリー(テレビで観たとか!!)
なかなか感じ出てますね。
私も孫に作ってみよう・・・と。
忙しい中、いつも有難うございます。ご馳走様でした。