孫(小6)が抹茶が好きだと言うので、抹茶ムース「利休」を作りました。
抹茶ムースはダマにならぬように濾さないとダメなので結構工程が多い。
スポンジを焼き、丸型で切り抜きムースフィルの底にしきます。
生クリームを絞り、かのこ豆をちらします。
抹茶ムース(ヨーグルト入り)を作り、底から流し込みます。一度冷蔵庫で冷やし固めます。
抹茶ゼリーを作り2度掛けします。
飾りの生クリームを絞り、今年の冬にテンパリングして作った飾りチョコを載せ、出来上がり!!
孫はじめ皆に喜ばれました。
ヨーグルト入り抹茶ムースなので、あっさりと・・・美味しいです。
冬に作ったチョコ飾り!!ケーキをグッと引き立てます。