沢山のさつまいもを頂きました。
何人かと分けても、まだまだ沢山あります。
さつまいもの皮をむき、水にさらしてアク抜きをします。
湯がいて、「焼き芋」の餡は、さつまいも+白あん入り
もう一つは、さつまいものみの餡の「いも」
さつまいも+白あんは上品な味ですが、さつまいもの風味は丸い方の「いも」の方が素朴な味です。
両者とも美味しいですが、私は素朴な味の手作り和菓子「いも」の方が好きです。
沢山のさつまいもを頂きました。
何人かと分けても、まだまだ沢山あります。
さつまいもの皮をむき、水にさらしてアク抜きをします。
湯がいて、「焼き芋」の餡は、さつまいも+白あん入り
もう一つは、さつまいものみの餡の「いも」
さつまいも+白あんは上品な味ですが、さつまいもの風味は丸い方の「いも」の方が素朴な味です。
両者とも美味しいですが、私は素朴な味の手作り和菓子「いも」の方が好きです。