パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

2020 節分(手作り巻き寿司)

2020-02-03 20:44:37 | 料理

 

2月3日・今日は節分!!

今年も、我が家風「巻き寿司」を作りました。
娘が巻きに来てくれたので、チョッと早く終わりました。

その年の縁起の良い方角(=恵方)は、西南西!!

●なぜ、節分に巻ずしを食べるのようになったのでしょうか?
冬が終わり立春(暦の上では春)となるその前日に春の訪れを喜ぶ行事です。
これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味らしい?
巻ずしの形が黒くて太いことから、鬼の金棒にみたて豆をまくのと同じように、鬼の金棒を食べて鬼退治をする意味も?

あなごが入った巻きずし8本、サラダ巻き4本・・・

家族3世帯で食べました。

私は、友人と一緒に・・・少しずつ・・・

孫の写真を送ってくれましたよ!! 小さな口にお寿司を・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする