パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り 「ハートチョコ餅」

2020-02-14 16:39:51 | 手作り和菓子

今日は「バレンタインデー」

義理チョコは家族・友達・知人にすべて渡しましたが・・・

材料があるので、2年前に作った 「ハートチョコ餅」を作りました。

チョッと古くなった羽二重餅粉があったので・・・

白あんに湯せんで溶かしたチョコを少しずつ混ぜて、チョコあんを作り丸めておきます。

もち生地はイチゴ大福と同様(固め)、レンジで作っておきます。

もち生地をバットに振るったココアパウダーの上にのせ、10等分しあんを包み丸めておきます。

丸めたもち生地を三角形にして、三角ベラでくぼみをつける。

ハート型に形成したチョコ餅の半分に、ココアパウダーを振って出来上がり!!

 

今日のおやつは これで決まり!!

美味しかったあ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする