一昨日、2回目のコロナワクチン接種を終えました。
昨日の午前中はルンルンで、なんの副反応もなかったのですが・・・
昼頃から、微熱がでて少ししんどかったですが、とりあえず一安心です。
「胡瓜のきゅうちゃん」を作りました。
普通は胡瓜を5mm~1cmに切るのですが、私は食べやすく薄切りにします。
薄塩をして3時間ぐらいおき、布巾で水分を絞っておく。
鍋に分量のしょう油・みりん・酢・梅酢・塩昆布を入れ沸かす。
絞った胡瓜とせん切りショウガを調味料の中に入れ、再度沸騰さす。
きゅうりと煮汁を別々に冷ます。
冷めたら、煮汁の中に胡瓜を入れ冷蔵庫で保存する。
お友達用、冷凍ように・・・
熱々のご飯のお供にいいですよぉ~~