パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り「胡瓜のきゅうちゃん」

2021-06-24 14:40:18 | 料理

一昨日、2回目のコロナワクチン接種を終えました。
昨日の午前中はルンルンで、なんの副反応もなかったのですが・・・
昼頃から、微熱がでて少ししんどかったですが、とりあえず一安心です。

胡瓜のきゅうちゃん」を作りました。

普通は胡瓜を5mm~1cmに切るのですが、私は食べやすく薄切りにします。
薄塩をして3時間ぐらいおき、布巾で水分を絞っておく。

鍋に分量のしょう油・みりん・酢・梅酢・塩昆布を入れ沸かす。
絞った胡瓜とせん切りショウガを調味料の中に入れ、再度沸騰さす。

きゅうりと煮汁を別々に冷ます。

冷めたら、煮汁の中に胡瓜を入れ冷蔵庫で保存する。

お友達用、冷凍ように・・・

熱々のご飯のお供にいいですよぉ~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする