息子から、マンゴーを2個もらいました。
いつもだと碁盤に切って頂きますが、今日はロールケーキに・・・
マンゴーロールケーキを作ろう、と思っていましたがマンゴーが嫌いな孫がいるので・・・
冷蔵庫にキーウィと缶詰めの桃があったので、フルーツロールケーキにしました。
シートスポンジを焼きます。(別立て方)
湯煎にかけ、黄身と砂糖を泡立てる。(白っぽくとろみがでるまで・・・)
卵白に砂糖を入れ、しっかり泡立て半量を黄身に入れ混ぜ、振るった薄力粉を入れ混ぜる。
残りの卵白を入れ、湯煎したバター+牛乳を入れ混ぜる。
敷き紙をした天板に生地を流し、カートで平らにしオーブンで焼く。
生地を冷ます。下から巻きやすくするため、軽く切り込みを入れる。
生クリーム+コアントローを入れ泡立て、ビスキュイの上に全体に広げる。
マンゴー・キウイフルーツ・桃缶を並べ、ロールに巻いていく。
巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり!!
今日のおやつは、これで決まり!!
シフォン生地ではなく、ビスキュイ生地なのでふわっと上品なお味で美味しいです。
(シフォン生地はバターの代わりにサラダオイルを入れます)