パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り和菓子「おはぎ」

2022-05-03 13:29:06 | 手作り和菓子

和菓子で使う「粒あん」「こしあん」の賞味期限が・・・

そこで、「おはぎ」を作りました。もち米もあるし・・・
粒あんの嫌いな孫は、こしあんで作ります。

あんは、おはぎ用・きな粉用(中あん)に丸めておきます。
きな粉は茶こしで振るっておきます。

もち米は1時間ほど水に浸けて、炊飯器で炊きます。
好みの粒につぶします。

手の平に広げたもち米を載せ、あんをのせ包み込んでいきます。

きのこ餅は、中あんをもち米で包み、きな粉をまぶします。

今日のおやつはこれで決まり!!

友人、息子家族に食べてもらいましたよ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする