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えんどう豆ご飯の炊き方(2種類の炊き方の比較)

2022-05-18 21:47:21 | 料理

今年は「えんどう豆」を沢山頂きました。

えんどう豆は皮から剥いて頂いたので・・・結構あります。

えんどう豆ご飯を2種類の方法で炊いて比較してみました。

えんどう豆を最初から炊飯器に入れて炊く。(2合に対して塩小さじ1)

色は少し濃い緑で,豆にシワができる。

炊飯器でできたご飯に、えんどう豆を入れて混ぜる。
えんどう豆を塩を入れたお湯で2~3分湯がき、そのまま冷ましておく。

炊飯器に塩入れて炊き、できたら湯がいた豆を入れ10ふん蒸らす

色も黄緑できれい、しわも無い。

①と②のえんどう豆ご飯

 

【私の結果】

最初からえんどう豆を入れて炊いた方が、豆の匂いが付いて美味しいと思っていましたが・・・
豆の香りは少し違いますが??

★★豆を湯がいた水で炊くといいのかも??

色もキレイし、豆もふっくらとシワも無く視覚的に美味しそうに見える。

これからは、一手間ですが豆を湯がいて冷ました後でご飯と混ぜましょう・・・②の方法

②のえんどう豆はラップに包んで冷凍すれば、いつでも使えますよ・・・

コメント
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