和菓子の本を見ていたら、これから暑くなったら「梅酒かん」もいいかなあ・・・と。
梅酒は、5年前ぐらい前に漬けた美味しい手作り梅酒があります。
この梅酒を使って・・・
梅に見立てた「梅」は白あんに緑の色素を入れて作って丸めておきます。
小鍋に水と粉寒天を入れ溶かし、火かけて沸騰が1~2分炊きます。
グラニュー糖を入れ溶けたら、梅酒を入れ火から下し、常温に冷まします。
転がるので、寒天液をあんの下に浸け、流し缶に並べておきます。
寒天は固まりやすいので、素早く残りの寒天液を端から流していきます。
冷蔵庫で冷やし、切ったら出来上がり!!
今日のおやつはこれで決まり!!
サッパリと美味しい爽やかな、梅酒ゼリー羹です。