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手作り和菓子「梅酒かん」・・・夏には最適・梅酒ゼリー羹

2022-06-15 17:46:26 | 手作り和菓子

和菓子の本を見ていたら、これから暑くなったら「梅酒かん」もいいかなあ・・・と。

梅酒は、5年前ぐらい前に漬けた美味しい手作り梅酒があります。
この梅酒を使って・・・

梅に見立てた「梅」は白あんに緑の色素を入れて作って丸めておきます。

小鍋に水と粉寒天を入れ溶かし、火かけて沸騰が1~2分炊きます。

グラニュー糖を入れ溶けたら、梅酒を入れ火から下し、常温に冷まします。

転がるので、寒天液をあんの下に浸け、流し缶に並べておきます。

寒天は固まりやすいので、素早く残りの寒天液を端から流していきます。

冷蔵庫で冷やし、切ったら出来上がり!!

今日のおやつはこれで決まり!!

サッパリと美味しい爽やかな、梅酒ゼリー羹です。

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