大福と言えば、「いちご大福」「シャインマスカット大福」を作っていました。
以前から作ってみたかった「生クリーム入り(抹茶・こしあん)大福」を作ってみました。
(1)まず、生クリームを固めに泡立て(ホイップ)、個数分絞り冷凍しておきます。
(2)生クリームを包むあんは、丸めておきます。(抹茶あん・こしあん)
(3)冷凍した生クリームを、丸めておいたあんで包み、再度冷凍しておきます。
(4)求肥(白玉粉・抹茶入り)を作り、それぞれの冷凍したあんを包みます。
抹茶の求肥も作りました。
大福は3種類
白求肥+こしあん+生クリーム
白求肥+抹茶あん+生クリーム
抹茶求肥+抹茶あん+生クリーム
どれも甲乙付け難いですが、抹茶求肥+抹茶あん+生クリームは高級感はします。
友人・家族・孫にも大好評です。
今日のおやつはこれで決まり!!
手作り和菓子は最高です。