パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り和菓子「生クリーム入り(抹茶・こしあん)大福」

2022-06-19 17:33:39 | 手作り和菓子

大福と言えば、「いちご大福」「シャインマスカット大福」を作っていました。

以前から作ってみたかった「生クリーム入り(抹茶・こしあん)大福」を作ってみました。

(1)まず、生クリームを固めに泡立て(ホイップ)、個数分絞り冷凍しておきます。

(2)生クリームを包むあんは、丸めておきます。(抹茶あん・こしあん)

(3)冷凍した生クリームを、丸めておいたあんで包み、再度冷凍しておきます。

(4)求肥(白玉粉・抹茶入り)を作り、それぞれの冷凍したあんを包みます。

抹茶の求肥も作りました。

大福は3種類

白求肥+こしあん+生クリーム
白求肥+抹茶あん+生クリーム
抹茶求肥+抹茶あん+生クリーム

どれも甲乙付け難いですが、抹茶求肥+抹茶あん+生クリームは高級感はします。

友人・家族・孫にも大好評です。

今日のおやつはこれで決まり!!

手作り和菓子は最高です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする