夏向けのケーキ「フロマージュ・ティアラ」・・・毎年 作っています。
オーブンを使わないケーキですが、子供から大人まで大人気のケーキです。
4~5日前に、オレンジの甘煮を作っておきます。
クッキー生地(マリービスケット)を前日にビニール袋に入れ細かく砕いておきます。
ボールに常温にしたバターを入れ、砕いたビスケットを入れ混ぜます。
底にサランラップを敷いたセルクル型にクッキー生地を敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
オレンジは、実を取ってカットしておく。
オレンジの甘煮は5枚を半分にしておく。
ここまで、前日にしていると後はムース・オレンジジュレを作ればよい。
セルクルの周りに半分の
オレンジとクリームチーズ+生クリーム+グラニュー糖+ヨーグルト・・・オレンジフロマージュ
オレンジフロマージュをクッキー生地を上に入れ、冷やし固めます。
オレンジのジュレを作り、上に流し再度冷やし固めます。
後はシャンティクリームを絞り、カットしたオレンジの甘煮を飾り出来上がり!!
まるで、王妃様の冠みたいなケーキだから「フロマージュ・ティアラ」とネーミングしたとか!!
サッパリとした夏向けのお美味しいケーキでです。
今日のおやつはこれで決まり!!