パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り料理「とうもろこしご飯」(とうもろこしの実の取り方)

2022-06-26 19:44:15 | 料理

沢山のとうもろこしを頂きました。

今年は天候不順のためか??いつもより実が詰まっていませんが・・・甘いです。

とうもろこしご飯を作る前に、とうもろこしの実を取ります。(私流の取り方)

1本のとうもろこしを半分に切り、最初の実を包丁で取ります。
次からは親指の腹で取っていきます・・・と、実のつぶしもなく取れます。

取りやすい向きは、とうもろこしの先が上向いてる方がスムースに取れます。

ラップに包んで冷凍しておきます。(いつでも使えます)

娘の子供(孫)のとうもろこしご飯を食べている写真を送ってくれました。

多分!!トウモロコシは、先に食べたのかも???

私の今日のおやつはこれで決まり!!(わらび餅

美味しかったです。

来週は、息子家族のために「とうもろこしご飯」を炊いて持って行きましょう・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする