沢山のとうもろこしを頂きました。
今年は天候不順のためか??いつもより実が詰まっていませんが・・・甘いです。
とうもろこしご飯を作る前に、とうもろこしの実を取ります。(私流の取り方)
1本のとうもろこしを半分に切り、最初の実を包丁で取ります。
次からは親指の腹で取っていきます・・・と、実のつぶしもなく取れます。
取りやすい向きは、とうもろこしの先が上向いてる方がスムースに取れます。
ラップに包んで冷凍しておきます。(いつでも使えます)
娘の子供(孫)のとうもろこしご飯を食べている写真を送ってくれました。
多分!!トウモロコシは、先に食べたのかも???
私の今日のおやつはこれで決まり!!(わらび餅)
美味しかったです。
来週は、息子家族のために「とうもろこしご飯」を炊いて持って行きましょう・・・