最近は自分で、ネットや本を見て自分なりにアレンジしたりチョッと研究??するのが好きです。
(暇つぶし・ボケ防止にもなっているかな??)
何日か前から「バタークリーム」を作ってみたくて・・・好き嫌いはあります。
昔から、個人的にはバタークリームのケーキは好きでしたので・・・
新作を作るときは、いろいろ考えて何日も前から構想します。
パウンド型にバターを塗り、上から小麦粉を付け冷蔵庫で冷やしておきます。
「バタークリームケーキ」も前日にスポンジを焼いて冷蔵庫で一日寝かしています。
冷蔵庫から出して、まわりを整えて1cm厚のスポンジを4枚切り取ります。
カットしたピーナッツをローストしておきます。
イタリアメレンゲを作ります。
卵黄+グラニュー糖を白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立て、
ハンドミキサーを回しながら、少しずつイタリアメレンゲを入れていきます。
少し柔らかくなったバターの中に少しずつ入れ、バタークリームを作ります。
1cmの丸口金を入れた絞り袋にバタークリームを入れる。
4枚のスポンジの底にバタークリームを絞り、ローストしたピーナツを置いてナッぺする。
同じようにスポンジの間にバタークリームを絞り、4枚重ねる。
全体にバタークリームを塗って、上からプードルデコールをかける。
切った断面は・・・
今日のおやつはこれで決まり!!
初めて作りましたので、長方形の形がきれいでは無いですね!!
でも、美味しいです。