パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作りケーキ「バタークリームケーキ」

2022-06-11 14:22:05 | 手作りケーキ

最近は自分で、ネットや本を見て自分なりにアレンジしたりチョッと研究??するのが好きです。
(暇つぶし・ボケ防止にもなっているかな??)

何日か前から「バタークリーム」を作ってみたくて・・・好き嫌いはあります。
昔から、個人的にはバタークリームのケーキは好きでしたので・・・

新作を作るときは、いろいろ考えて何日も前から構想します。

パウンド型にバターを塗り、上から小麦粉を付け冷蔵庫で冷やしておきます。

「バタークリームケーキ」も前日にスポンジを焼いて冷蔵庫で一日寝かしています。

 

冷蔵庫から出して、まわりを整えて1cm厚のスポンジを4枚切り取ります。

カットしたピーナッツをローストしておきます。

イタリアメレンゲを作ります。

卵黄+グラニュー糖を白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立て、
ハンドミキサーを回しながら、少しずつイタリアメレンゲを入れていきます。

少し柔らかくなったバターの中に少しずつ入れ、バタークリームを作ります。

1cmの丸口金を入れた絞り袋にバタークリームを入れる。

4枚のスポンジの底にバタークリームを絞り、ローストしたピーナツを置いてナッぺする。

同じようにスポンジの間にバタークリームを絞り、4枚重ねる。

全体にバタークリームを塗って、上からプードルデコールをかける。

切った断面は・・・

今日のおやつはこれで決まり!!

初めて作りましたので、長方形の形がきれいでは無いですね!!

でも、美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする