お彼岸なので、娘家族とお墓参りに行きました。
朝から「五目豆」を炊き、持たせました。
私は、大豆から炊きますので美味しいです。
昨晩から、たっぷりの水の中に大豆を入れふやかしておきます。
圧力鍋で大豆を柔らかくします。
「五目豆」というのだから、五品目の具材を入れて炊きます。
人参・ごぼう・れんこん・しいたけ・こんにゃく
鍋に大豆と具材を入れ、砂糖とみりんを入れ具材が少し柔らかくなるまで煮ます。
醤油(薄口+濃いくち)うぃ入れて、味を調整し炊きます。
出来たら冷まし、含め煮します。
栄養たっぷりな「五目豆」・・・
メインにはなりませんが、毎日少しづつ頂きます。