「晴明神社」を後にして、いよいよ目的の老舗料理旅館「ひろや」での川床料理を・・・
あいにく、台風の影響で料理は川床で食べれなかったですが・・・部屋食で!!
明日の朝、雨が上がっていたら朝食は「川床」で・・・
京都・貴船 「ひろや」は昭和7年に創業の老舗の料理旅館です。
川床料理(ひろや懐石 松)
<(9月)の【松】お料理献立>
【先 付】鮒寿司 蛸緑酢掛け 玉筋魚時雨 など
【吸 物】土瓶蒸し
【向 付】鯛へぎ造り(氷鉢)
【煮 物】伊勢海老西京煮
【焼 物】子持ち鮎塩焼き(二本付け)
【御凌ぎ】丸羽二重
【揚げ物】和牛網焼き
【強 肴】湯松茸
【留め椀】赤出汁
【御 飯】鰻丼
【水 物】メロン マンゴー 西瓜
本当に、本当に美味しかったです。
お造りの下の器は、料理人が手作業で作る氷の器
子持ち鮎は9月から10月しか食べれません。
長方形のお盆に塩+粉で波を描き、鮎の川下りの描写は見事です。
子持ち鮎は、当然臭みも無く美味しかったです。
やっぱり、お値段の事はありますねえ!!
私では、到底お金出してまで食べない日本料理です。
あくる朝は雨も上がり、川床で頂きました。
朝食は昨夜の料理を完食したため、私は残しましたが・・・
川の流れを聞きながらの爽やかな朝食タイムでした。
良い誕生日祝いでした。
勿論、全て息子の精算で・・・ご馳走様、有難うございました。