秋ですねえ・・・今年はいつまでも暑い日が続きましたが・・・
10月になるとスーパーなどの店舗に並んでいる栗が気になります。
今年の栗はいい出来かなあ・・・今年は値段も高い!!
先日、「渋皮煮」を作るため買ってきました。
実に傷をつけないように、渋皮だけ剥きます。
5~6回 水を変えて、あく抜きをします。(最初だけ重曹を加えて・・・)
水に濁りがなくなれば、砂糖を加えて4~6時間弱火で炊きます。
最後にブランデーを入れ、一晩おきます。
今年の栗は渋皮が厚く、あまり良くないです。(ガッカリ)
時間がかかったわりに、渋皮煮の出来が悪いので・・・
渋皮煮を使って、「栗のテリーヌ(幸)」を作りましょう!!
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