パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作りケーキ「ティラミス」

2021-08-28 10:38:20 | 手作りケーキ

何十年とケーキ作りをしていますが・・・「ティラミス」を作るのは初めて!!
講習では昔・昔作りましたが・・・

私は「ティラミス」が好きではなかったですが、孫が好きだと言うので・・・挑戦!!

ネットのレシピを参考に作りましたが、全然美味しくなかったです。
ネットでは、クリームチーズ使用しているレシピが多いようですが・・・

勿体ないけど、全て捨てました。

再度、レシピを探し少し変えて作ってみました。
ティラミスは、本当はクリームチーズではなくマスカルポーネを使うのが正解だと!!

(1)シートスポンジを焼、丸型パテ抜きで抜き型の底に敷いておきます。

(2)コーヒーシロップを作り、冷ましておきます。スポンジにたっぷり塗ります。

(3)チーズクリーム(マスカルポーネ使用)を作り、シロップを塗った上に絞り入れ平らにします。

(4)2時間以上冷蔵庫で冷やしたあと、ココアを均一に振りかける。

(5)一日冷蔵庫に入れ、ココアが水分を吸っていれば出来上がり!!

メチャ美味しくできました

以前は嫌いだった「ティラミス」ですが、美味しいです・・・

孫たちに食べてもらいますね!!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モンブラン専門店『くりとく... | トップ | 手作りケーキ「シフォンフル... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りケーキ」カテゴリの最新記事