何十年とケーキ作りをしていますが・・・「ティラミス」を作るのは初めて!!
講習では昔・昔作りましたが・・・
私は「ティラミス」が好きではなかったですが、孫が好きだと言うので・・・挑戦!!
ネットのレシピを参考に作りましたが、全然美味しくなかったです。
ネットでは、クリームチーズ使用しているレシピが多いようですが・・・
勿体ないけど、全て捨てました。
再度、レシピを探し少し変えて作ってみました。
※ティラミスは、本当はクリームチーズではなくマスカルポーネを使うのが正解だと!!
(1)シートスポンジを焼、丸型パテ抜きで抜き型の底に敷いておきます。
(2)コーヒーシロップを作り、冷ましておきます。スポンジにたっぷり塗ります。
(3)チーズクリーム(マスカルポーネ使用)を作り、シロップを塗った上に絞り入れ平らにします。
(4)2時間以上冷蔵庫で冷やしたあと、ココアを均一に振りかける。
(5)一日冷蔵庫に入れ、ココアが水分を吸っていれば出来上がり!!
メチャ美味しくできました
以前は嫌いだった「ティラミス」ですが、美味しいです・・・
孫たちに食べてもらいますね!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます