今日は節分!!
今年も、我が家風「巻きずし」を作りました。
●なぜ、節分に巻ずしを食べるのようになったのでしょうか?
冬が終わり立春(暦の上では春)となるその前日に春の訪れを喜ぶ行事です。
これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味らしい?
巻ずしの形が黒くて太いことから、鬼の金棒にみたて豆をまくのと同じように、鬼の金棒を食べて鬼退治をする意味も?
大人は、いつもの私流の巻き寿司・子供は海鮮巻き・・・
今年は7軒分・・・今までで最高の18本巻きました。
野菜サラダ巻き・卵穴子巻き・海鮮巻き・・・
今年は、娘の友人が子供二人連れて遊びに来たので・・・
一緒に巻き寿司を食べ、賑やか!!賑やか!!
南南東を向いて巻き寿司を食べるのも忘れて・・・
福は内・鬼は外・・・福は内・鬼は外
今から豆まきしますね。
今年も、少しでいいので福がきますように・・・と。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます