パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り 「紫蘇ジュース」

2018-06-09 19:13:21 | 料理

今年も、スーパーで紫蘇が売っていたので、少し紫蘇ジュースを作りました。

300g入り 2袋買って朝から作りました。

紫蘇の葉を(茎を除ける)きれいに取れば、ほぼ出来上がり!!
茎も一緒に煮出すと苦味や渋みがでますので、葉っぱだけを使います。

赤紫蘇の葉・・・300g
砂糖   ・・・350~400g
クエン酸 ・・・大さじ1
水    ・・・1.5Ⅼ

①1.5Lを沸かし、よく洗った赤シソを入れ、1~2分ぐらい沸騰させる。濾して、しぼる。
②煮汁に砂糖を加え、もう1度 火にかけ溶かします。
③少し冷めてから、クエン酸をいれる。後は冷蔵庫で保存。好みの濃いさに薄めて飲む。

★クエン酸を入れると・・・色が鮮やかになり、レモン・酢の替りでさっぱり(酸味)します。

確かに夏ばてに効きそうです。
 また紫蘇ジュースは花粉症にも効果があるとか言われております。
 シソの葉にはカリウム・鉄・ビタミン類が豊富です。

卓球練習の時、持って行きましょう!!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作り 「ごま豆腐」&「い... | トップ | 映画 「万引き家族」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事