今年も、スーパーで紫蘇が売っていたので、少し紫蘇ジュースを作りました。
300g入り 2袋買って朝から作りました。
紫蘇の葉を(茎を除ける)きれいに取れば、ほぼ出来上がり!!
茎も一緒に煮出すと苦味や渋みがでますので、葉っぱだけを使います。
赤紫蘇の葉・・・300g
砂糖 ・・・350~400g
クエン酸 ・・・大さじ1
水 ・・・1.5Ⅼ
①1.5Lを沸かし、よく洗った赤シソを入れ、1~2分ぐらい沸騰させる。濾して、しぼる。
②煮汁に砂糖を加え、もう1度 火にかけ溶かします。
③少し冷めてから、クエン酸をいれる。後は冷蔵庫で保存。好みの濃いさに薄めて飲む。
★クエン酸を入れると・・・色が鮮やかになり、レモン・酢の替りでさっぱり(酸味)します。
確かに夏ばてに効きそうです。
また紫蘇ジュースは花粉症にも効果があるとか言われております。
シソの葉にはカリウム・鉄・ビタミン類が豊富です。
卓球練習の時、持って行きましょう!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます