もうすぐバレンタイン!!
「生チョコクッキー」を作ってみました。
材料は、無塩バター・グラニュー糖・アーモンドプードル・ビターチョコ・薄力粉・BP
①チョコレートを、50℃の湯煎でで溶かし、冷ましておく。
②バターを滑らかにし、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
その中に冷ましたチョコレートを少しずつ入れ混ぜ合わせる。
③アーモンドプードル・粉類を振るって入れゴムベラ混ぜる。
④ラップに生地を入れ、4~5回折りたたんで滑らかな生地なれば、冷蔵庫で20分冷やす。
⑤生地をオーブンペーパーで挟み、1cmの暑さに綿棒で伸ばし、4cmの丸型で抜く。
⑥オーブンシートに型抜きした生地を並べ、1時間冷蔵庫で冷やしオーブンで焼く。
チョコレートがたっぷり!!サクサクとして美味しいです。
今日のおやつはこれで決まり!!
チョコレートがあまり好きでない私でも・・・美味しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます