和菓子「こぼれ萩(浮き島)」を作りました。
白あんを入れた生地を黄緑色に色素で染め、流し缶に斜めになるように入れ平らにします。
蒸し器にお湯をたっぷり沸かし、流し缶が斜めになるようにセットし 蒸します。
その上に、こし餡を入れた生地を黄緑生地の上に入れ、平らにして再度蒸します。
出来上がったら、ひっくり返して冷ます。四方を切り取る。
冷めたら切り分ける!!(長い方を半分に切り、あとはっ適当に切り分ける)
真ん中の赤紫の粒々は新引き粉です。
(パストリーゼを少し入れ、新引き粉を入れ混ぜオーブンシートに広げて水分を飛ばす)
萩の花を粒々で表現しているのかな??
今日のおやつは、これで決まり!!
これは美味しいですよ!!
いろいろな組み合わせができますね!!
春なら桜あんで、いろいろ色素の色を変えて蒸して楽しみましょう!!
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