今日はワールドシリーズ(ドジャース対ヤンキーズ)第1戦!!
普段 日本シリーズも観ない私ですが、大谷翔平の影響は大!!大!!
朝9時からテレビの前に座り、ワールドシリーズ第1戦を観ていましたよ!!
でも、時間が勿体ないから・・・
簡単なお菓子「琥珀糖(こはくとう)」を作りました。
食べる宝石「琥珀糖(こはくとう)」!!
まるで宝石の様にきらきらとした砂糖の和菓子!!
①流し箱にオーブンシートを敷いておく。
②材料は、粉寒天とグラニュー糖と水+好みのシロップだけ・・・
③火にかけ、沸騰したら中火にし混ぜながら1~2分混ぜる。
④グラニュー糖を入れ溶かし、糸が引くまで混ぜ火を止める。泡をとる。
⑤余熱がとれれば、冷蔵庫に入れて固まらす。
⑥固まれば冷蔵庫から取り出し、適当な形に切ってオーブンシートの上に並べる。
季節・温度・風通し・またシロップの混ざり具合によって乾燥の日にちは違ってきます。
乾燥させることにより表面がシャリッとした食感に変化します。
3日~7日ぐらい乾燥させますね!!出来たら投稿します。
お楽しみに・・・
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