パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

2014年 節分(巻き寿司・今年の恵方は東北東)

2014-02-03 18:10:42 | 今日の話題

今日は節分!!

今年も、我が家風「巻きずし」を作りました。

●なぜ、節分に巻ずしを食べるのようになったのでしょうか?

これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味らしい?
巻ずしの形が黒くて太いことから、鬼の金棒にみたて豆をまくのと同じように、鬼の金棒を食べて鬼退治をする意味も?

大人はいつもの私流の巻きずし・子供は小さな細巻き・・・

今年は5軒分・・・
立派な穴子を頂いていたので、今年の巻き寿司はより美味しいですよ!!

今年は太巻き9本、中巻き3本、穴きゅう巻き2本作りました。

今年は、材料を作って揃えましたが、巻くのは娘が全て巻いてくれました。
なかなか、上手く出来ています。

私の家に残ったのは、1本だけ!!

私の巻き寿司を喜んで食べてくれる人がいるので、朝早くから、頑張りました。

恵方巻き. 今年の恵方はきのえの方角、東北東です。

「福は内。鬼は外。」
さあ!!北北北を向いて、巻き寿司を食べましょう!!

今年も家族に災いがなく、元気で過ごせますように・・・と、願いを込めて!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「TANTO TANTO TRATTORIA」 なんば高島屋ダイニングメゾン8F

2014-02-02 17:56:30 | お店紹介

 先日なんば高島屋へ行った時のランチです。

以前、入ろうかな??と思いましたがあまりお腹が空いていなかったので、次回に回したお店!!
「TANTO TANTO TRATTORIA」 なんば高島屋ダイニングメゾン8F
「TANTO TANTO TRATTORIA」は以前 なんばパークスにあり行ったことはありますが・・・

タントランチ 2,100円(税抜)
前菜10種盛り合せ・選べるパスタorピッツァ・パン・ドルチェ・カフェ
デザート(ドルテェ)も値段の割に沢山あります
(ワインはクーポンです)

 

「TANTO TANTO TRATTORIA」 なんば高島屋ダイニングメゾン8F (06-6633-3090)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りバレンタインチョコ(ポッピングチョコ)

2014-02-01 18:14:11 | 手作りケーキ

もうすぐバレンタインですね!!

貴女は手作り派??購入派??

今日、紹介する手作りチョコは 「お口の中にいれるとパチパチはじけるチョコ
毎年作っていますが、私が好きなんです!!

テンパリングしたチョコレートの中にポッピングシュガーをチョコの3%~5%を入れ、
いろいろな転写シートの上にスプーンで流します。

私はこのパチパチ感が好きで、そして皆様にも大好評です。

今年の転写シート柄は・・・

5個ずつ小袋に入れて・・・

チョコッとプレゼントに最適です!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする