パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り和菓子「調布」・・・桜の焼き印を使って~

2020-02-11 17:06:39 | 手作り和菓子

今日の午前中、2度目の手作り和菓子「調布」を作りました。

1度目は手順とか分からないので、写真も詳しく撮れませんが・・・2度目はチョッと余裕!!

昨夜、求肥を作り冷凍し、今朝切って使いました。(求肥は冷凍した方が扱いやすい)

餅はくっつくから片栗粉をつけていますが、使うときは片栗粉をのける事が重要!!

生地を作り、私はフライパンで1枚ずつ焼きます。(ホットプレートでもいいですが・・・)

生地の真ん中に求肥をのせ、巻きます。

桜の焼き印を生地の上に付けます。

一つずつ袋に入れ、出来上がり!!

今日のおやつは、これで決まり!!

生地も求肥もおいしいで~~す。

最近は何個か冷凍して、自分のためのおやつに頂いてます。
(手作りの方が美味しいですから~)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ「ヴィランダ」・・・河内長野市南花台

2020-02-10 21:41:51 | お店紹介

今年初めての訪問・カフェ「ヴィランダ」・・・河内長野市南花台

安くて美味しくて、落ち着いて話のできる場所・・・カフェ「ヴィランダ」

週替わりランチプレート 1,200円(税別)飲み物付

+320円でデザート食べれます

安くて美味しくて、落ち着いて話のできる場所・・・カフェ「ヴィランダ」
また、行きますね~~

≪カフェ「ヴィランダ」≫
河内長野市南花台2-12-10(0721-68-8929)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古民家ダイニング「ココチキッチン奈良狐井」・・・超お勧めイタリアンのお店

2020-02-08 18:17:50 | お店紹介

娘のお勧め 古民家ダイニング「ココチキッチン奈良狐井(ならきつい)」

少し道路が細いので要注意!!

私と娘が自身をもってお勧めできるレストラン・・・(お値段以上の美味しい料理)

木のぬくもりのある、ゆったり広々した店内

ランチは2部制 11時~ と 13時~

人気の「ココチコース 2,200円(税別)」デザートはワゴンサービス

広い敷地と店内、大きなテーブル、席と席との間も広く...
庭園を眺めながら、自慢の料理を頂きました。

2,200円(税別)のコースで、沢山お選びいただけるデザートワゴン!!

本当に美味しくて、新鮮、高級素材も入ったお得な料理!!

前菜の美味しい料理の多さ、一つ一つ繊細な料理です。

2階にはハンドメイド雑貨販売「cocochi zakka」

沢山の雑貨を見るのも一つの楽しみ・・・

来月も行く予定です。

【古民家ダイニング「ココチキッチン奈良狐井」】
奈良県香芝市狐井613  ☎0745-44-8275 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘からの献上品 「山吹色のお菓子」・・・お主も悪よのぉ・・・

2020-02-06 22:38:05 | 今日の話題

娘からの贈答品!!びっくり!!

山吹色の包装紙に「山吹色のお菓子」と書いています。

時代劇などでワイロを意味する隠語。

「お母さんこのお菓子知ってる??」と頂きました。

開けて・・・ほおおおおお!!

私の好きなお金!! 菓子箱に入った沢山の小判!!

昔の時代劇に「お主も悪よのお~~」と悪代官の好物!!越後谷からのワイロ!!

中には「ダックワーズ」というお菓子が入っています。

中に挟まれている餡は、黒ゴマクリームの入った 不思議な食感のダックワーズです。
勘の良いお客様ならもう言わずも… ゴマスリ用の腹黒いお菓子でございます。

今、人気で売り切れ・・・だとか??

一箱 3,000円(税別)9個の小判に1個ずつダックワーズは入っています。

私も、この小判の入れ物にチョコレートでも入れて・・・ワイロに使おうかな???

面白い贈答品(ワイロ)有難う・・・今のところ娘からの要求はありません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020 手作り バレンタインチョコ

2020-02-04 12:00:20 | 手作りケーキ

今年も、バレンタインチョコの季節がきました。

1月の後半からデパートでは、バレンタインフェアーが繰り広げられています。

でも、高い(値段)ですねえ!!

人気のチョコレートメーカーは、
ピエールマルコリーニ・マイアーニ・ラ・メゾン・デュ・ショコラ・ヴィタメール・ガレーなど

私は、あまりチョコレートに詳しくはありませんが、普通のチョコが食べやすいです。

今年も早々と、家族のためのバレンタインチョコを作りました。
誰が食べても美味しい・・・作って簡単!!

ロッシェ(こぐまのロッシェ)

1個ずつ勿体ぶって小袋に入れ、セットにして可愛い袋に入れ、家族に渡しましたよ!!

バレンタインデーに、皆さんいろいろチョコを頂くでしょうから・・・その前に

まだまだ、作りますが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020 節分(手作り巻き寿司)

2020-02-03 20:44:37 | 料理

 

2月3日・今日は節分!!

今年も、我が家風「巻き寿司」を作りました。
娘が巻きに来てくれたので、チョッと早く終わりました。

その年の縁起の良い方角(=恵方)は、西南西!!

●なぜ、節分に巻ずしを食べるのようになったのでしょうか?
冬が終わり立春(暦の上では春)となるその前日に春の訪れを喜ぶ行事です。
これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味らしい?
巻ずしの形が黒くて太いことから、鬼の金棒にみたて豆をまくのと同じように、鬼の金棒を食べて鬼退治をする意味も?

あなごが入った巻きずし8本、サラダ巻き4本・・・

家族3世帯で食べました。

私は、友人と一緒に・・・少しずつ・・・

孫の写真を送ってくれましたよ!! 小さな口にお寿司を・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り和菓子 「調布」・・・桜の焼き印

2020-02-01 18:21:13 | 手作り和菓子

久し振りの新メニューの和菓子「調布」を作りました。

以前から買っていた、「桜の焼き印」が使いたくて・・・

昨日に、求肥(餅)を作り、冷凍していました。
冷凍した方が、切るときに包丁を入れやすいから・・・

小麦粉生地を作り、ホットプレートかフライパンで大きな小判型に流し・・・

私はフライパンで一つずつ焼いた方が、上手くいきました。(時間はかかりますが?)

冷めたら、求肥をのせて巻きます。

2年前に買ってあった、桜の焼き印の出番です。

ガスコンロで焼き印を熱して・・・まあ、なんとか上手くいきました。

焼き印があるか、無いかで・・・高級感がありますよねえ!!

メチャ美味しいです。好評ですよ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする