今日の午前中、2度目の手作り和菓子「調布」を作りました。
1度目は手順とか分からないので、写真も詳しく撮れませんが・・・2度目はチョッと余裕!!
昨夜、求肥を作り冷凍し、今朝切って使いました。(求肥は冷凍した方が扱いやすい)
餅はくっつくから片栗粉をつけていますが、使うときは片栗粉をのける事が重要!!
生地を作り、私はフライパンで1枚ずつ焼きます。(ホットプレートでもいいですが・・・)
生地の真ん中に求肥をのせ、巻きます。
桜の焼き印を生地の上に付けます。
一つずつ袋に入れ、出来上がり!!
今日のおやつは、これで決まり!!
生地も求肥もおいしいで~~す。
最近は何個か冷凍して、自分のためのおやつに頂いてます。
(手作りの方が美味しいですから~)