語られる言葉の河へ

2010年1月29日開設
大岡昇平、佐藤優、読書

【雑学】肉の焼き方の違いは? ~グリル・ソテー・ロースト~

2017年03月05日 | 生活
①グリル
 「網焼き」のこと。表面に波型の鉄板や格子状の金網などを使って表面に焦げ目をつけ、余分な脂は下に落とす。外側はカリッと香ばしく、内側はやわらかく仕上げるのがコツだ。

②ソテー
 フライパンなどにバターまたはサラダ油を入れ、短時間で肉に火を通しつつ、水分を飛ばす調理法。焼くのではなく、軽く炒めるようなイメージだ。

③ロースト
 大きな塊の肉を串刺しにして、直火で焼いたり、オーブンの放射熱を利用して加熱する方法。原始人が串刺しの肉を直火で焼いているイメージに近い。

□雑学総研『大人の博識雑学1000』(KAOKAWA、2016)
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 【参考】
【雑学】ホットドッグのドッグはどのドッグのことか?


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