先日ご近所さんから柚子を沢山いただきました。
そのうち50個でジャムを作ったのですが多すぎて
家にある一番大きな鍋にいっぱいになりました。
柚子が多すぎて、たっぷりの湯で湯でこぼしが出来なくて
柚子の苦味がちょっと残りすぎたかなあ?と思いました。
6キロくらいのジャムになったかと思います。
で、残った25個の柚子でもう一度柚子ジャム作ることにしました。
柚子を半分に切って種を取りました。
外皮と、実、果汁、種、に分けました。
外皮は小さく刻んで3回ゆでこぼします。
先日作ったものが苦味が残りすぎだったので
今度はゆっくりたっぷりの湯でゆでこぼしました。
ゆでこぼした外皮と、果汁、実、砂糖、水を鍋に入れて煮ます。
が、水入れるの忘れちゃった‼️
それと、ゆでこぼした外皮はフードプロセッサーにかけると良いよ
と友人に聞いたので、ちょっとやってみました。
やり過ぎると柚子らしくなくなっちゃう。
種はお茶パックに入れて一緒に煮ますが、あとで取り出します。
種にはペクチンが含まれていて、とろみを出すのに役立ちます。
砂糖は外皮+実+果汁の約半分の重さの分量を入れました。
砂糖多かったかなあ?
砂糖の量を見たら、ちょっと引きます。
こんなに砂糖いれるのか~と思って。食べすぎに注意しなくては❗️
出来ました‼️
出来たジャムは友人たちに貰ってもらいます。
田舎なので貰ったりあげたりのやり取りがあります。
物々交換ですね。
物々交換は消費税かからないからいいわよね~とか言い合ってます。
先に作った分もありますし、作った分全部夫婦二人で食べたら
砂糖取りすぎで健康を害しそうですよね。
貰ったからと言って全部ジャムにする事は無いのに
結局、ジャム作るのが好きなんですね。
柚子の果汁を搾っただけであとは捨ててしまうのが勿体ないと言うのもあるんですが。
そのうち50個でジャムを作ったのですが多すぎて
家にある一番大きな鍋にいっぱいになりました。
柚子が多すぎて、たっぷりの湯で湯でこぼしが出来なくて
柚子の苦味がちょっと残りすぎたかなあ?と思いました。
6キロくらいのジャムになったかと思います。
で、残った25個の柚子でもう一度柚子ジャム作ることにしました。
柚子を半分に切って種を取りました。
外皮と、実、果汁、種、に分けました。
外皮は小さく刻んで3回ゆでこぼします。
先日作ったものが苦味が残りすぎだったので
今度はゆっくりたっぷりの湯でゆでこぼしました。
ゆでこぼした外皮と、果汁、実、砂糖、水を鍋に入れて煮ます。
が、水入れるの忘れちゃった‼️
それと、ゆでこぼした外皮はフードプロセッサーにかけると良いよ
と友人に聞いたので、ちょっとやってみました。
やり過ぎると柚子らしくなくなっちゃう。
種はお茶パックに入れて一緒に煮ますが、あとで取り出します。
種にはペクチンが含まれていて、とろみを出すのに役立ちます。
砂糖は外皮+実+果汁の約半分の重さの分量を入れました。
砂糖多かったかなあ?
砂糖の量を見たら、ちょっと引きます。
こんなに砂糖いれるのか~と思って。食べすぎに注意しなくては❗️
出来ました‼️
出来たジャムは友人たちに貰ってもらいます。
田舎なので貰ったりあげたりのやり取りがあります。
物々交換ですね。
物々交換は消費税かからないからいいわよね~とか言い合ってます。
先に作った分もありますし、作った分全部夫婦二人で食べたら
砂糖取りすぎで健康を害しそうですよね。
貰ったからと言って全部ジャムにする事は無いのに
結局、ジャム作るのが好きなんですね。
柚子の果汁を搾っただけであとは捨ててしまうのが勿体ないと言うのもあるんですが。
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