さてレシピです
1)カボチャ半分。1キロほどを蒸して皮と身をはがし、すり鉢で身をよくすりつぶし練り上げて裏ごしする。それを弱火にかけ、ペクチン11gとゼラチン5グラム、砂糖40gを加えてよく練りながら沸騰直前まで練る。
2)あら熱が取れた所で、角が柔らかく立つ程度に緩く泡立てたホイップクリーム200gを2回くらいに分けながら、一気に混ぜ合わせる。ホイップには砂糖が30gはいった。
3)型に入れて冷蔵庫で冷やす。
4)型から外して、ゆで小豆を添えて出来上がり。
なのですが、フワフワにしたくてゼラチンのみではなくてペクチンと併用したのですが、ちょっと弱かった。ゼラチン10g程度が良かったかも。あとペクチンに粉砂糖が入っている事を考えなかったのでかなり甘めに仕上がりました。
あとは、やっぱりスジャータのホイップクリームの匂いが何とも。クリームの分量を半分にすべきだったと反省しております。
ザクの目は、カボチャの皮で作りました。赤はドレンチェリーです。