さてゼリーに入れるために、カラータピオカでかなり苦労しています。まあ思ったように戻らない。さてどうするのか。これは富澤商店から購入したカラータピオカです。ギャバンのとも比べてみましたが、同じもののような気がします。レシピでは熱湯に入れ、1時間から1時間半煮るとなっています。
さて水に一晩漬けてから、戻す方法があります。ただこの方法は溶けて消える事があるようです。カラータピオカから白い玉だけを取り出して実験してみます。前の写真のカラータピオカが妙にカラフルなのは白をかなり取り除いたせいです。
溶けるのが嫌なので、漬けたタピオカの水を切り、熱湯に入れます。30分後の姿が写真です。形が崩れかけていますし、イマイチ火の通りもよくありません。食べてみるとモチモチ感は弱くてタピオカらしくない感じです。やはりこの方法はだめなようです。
レシピ通りがいいようです。なお熱湯にで軽く湯がいてから魔法瓶に入れてやる方法もありますが、10gとかの少量だったらいいかもしれませんが、20g以上になるとどうかと思います。
写真は熱湯にタピオカを入れてから20分後、ぜんぜん戻っていません。
1時間20分後です。まあ戻って来たようです。完璧に透明にするにはあと30分はかかります。なお長時間煮ますので、お湯を用意して継ぎ足しながら煮ています。
なおよく動いてもいいように、そこの丸い炒め鍋で煮ています。
1時間半後で出来上がりです。少し時間をかけすぎたような気もしますが、白く芯が残って妙に固いのも嫌なので、こんな感じです。
どうも仕上がりに水の量が多く関わっているようです。水1リットルにタピオカ50gだとイマイチでした。今回水1リットルにタピオカ30gでうまく行きました。たっぷりのお湯とレシピにありますが、本当にたっぷりなようです。
どうも割れたりとけ出したタピオカが、なんか悪さをしているように感じます。
結論ですが、タピオカを煮て戻す場合は本当にたっぷりのお湯を用意する事がコツなようです。