どうでもいいこと

M野の日々と52文字以上

今年の紅葉と秋のスパム状況

2012-11-11 01:44:00 | インポート
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*本記事のスパムコメントにご注意ください。コメントによくあるURLなんかクリックしないでください。当方は一切責任を負いませんし、負いきれませんのでご了承ください。


さて今年の紅葉は夏が暑すぎて雨が少なかったせいか、葉の痛みが目立ちますがまずまずの発色です。とはいえ例年より3週間も遅い紅葉です。
ただ匂いが凄い。本当に落ち葉の甘く濃厚な香りが強く感じます。カツラやサクラの香りは強烈に甘いですし、イチョウの匂いは今年は格別です。ケヤキやミズナラですら甘く香ります。この葉っぱでスモークを作っても良さそうな気がします。


当ブログも1年以上経ってようやくスパムコメントが目立ってきました。どうもザク関連ネタ以降のようです。今ではどんな記事を書いても確実に一本は来るようになって来ました。これもまた皆様のお陰で順調にPV数を出せれるようになったおかげと考えております。まあこの時代スパムは避けられないものですし、あの楽天ですら組織的スパムメールを出す時代ですからどうしようもないものと考えております。
とはいっても、あの名作スパムメール「主人がオオアリクイに踏み殺されてから1年が経ちます」みたいなものは皆無なのは残念なものです。
ただスパムを送りつけるパターンと言うのがよくわかりません。大体新規記事に対して一本出すと言う方針なのでしょうか。次にスパムコメントの質がよくわかりません。よくある出会い系やエロ画像誘導ものでもないものがあったりします。
ただ解っているのは、オバマとかそういったそういったキーワードに反応しているようです。可能な限り素早くスパムコメントは消去していますが、それもまた何かつまらないような、逆に誘導しているような気もします。

今回のこの記事だけは、スパムコメントの消去をしません。ぜひ優秀なスパムコメントを送ってください。いちいちコメントを返す予定です。
そういった意図で削除しませんので、皆様よろしくお願いします。


とは言っても、例のごとく更新した記事に対して一本来るだけだったらどうしよう。保存する価値もないか。


ザク・ズゴックゼリー更に迷走

2012-11-11 01:12:28 | インポート
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さてタピオカ入りザクゼリーのリクエストが来ています。そこで研究課題としてまず第一弾を作ります。パステルカラーのタピオカなのですが以外と色が出ない。戻し方の問題もありそうだが、ゼリー生地の問題もありそう。
今回は抜いただけで目が出るように、固めのチョコゼリーとアンゼリカで着色しました。


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生地はレモンピールのゼリーです。タピオカの比重が重いので固まるギリギリを本当に狙わないと、大仏頭のザクになってしまいます。


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さて検討して、本編の製作に入ります。レモンピール入りのレモンゼリーです。少しリンゴジュースが入っています。
だが、固まらないと言う失敗がおきました。どうもタピオカの水分がゼリー生地に逃げるようです。またタピオカを混ぜる時に少量はいる水分がバカにならない量のようです。
なので再溶解して、ゼラチンを追加して作ってみました。一度目の部分を外してから再接着したので形が崩れています。



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大仏頭にならないようにコントロールしていますが、再溶融で生地の濁りが更に大きくなったようです。タピオカの発色もイマイチです。なお裾にタピオカが入ると薄い所に水分の持ち込みが多くなるせいか、弱めになってしまいます。大体のレシピは、水分750ccに寒天4gゼラチン5gで失敗しましたので、水分600ccに寒天4gゼラチン10g程度でしょうか。タピオカの混入量でも変わると思います。


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いったんとなりのザクにしてみます。
もうそろそろこの撮影も出来なくなる季節です。