なんと浜松へは5年ぶり。
飲んで食べて、歌って5時~11時まで、久し振りじゃ。
寒い山での休憩に、本日はサルノコシカケ、ドクダミ、レモンバーム、タイムのハーブティー。おつまみは冷凍ブルーベリー。暖かいハーブティ-に甘酸っぱい冷凍ブルーベリー。なんとも絶妙な組み合わせ。
今年はサンマが安価で大きい。七輪で備長炭で塩焼きにしてみた。やっぱ美味しいわー。サンマは森町のスーパーで購入。何故か海のそばではない森町、北海道産と書いてあったけど、新鮮。どうだ焼き加減絶妙だろう?
年末に作ったチャーシューは正月にほぼ消費した。ので今年初のチャーシュー作り。国産もっちり豚バラブロックを2Kg 購入。今回は4分の1は厚めの小ブロックにして、3個のひもで縛ったブロックの隙間に突っ込んで、一緒に煮た。そして2時間ぐらいの早めに取り出し、フライパンで蜂蜜を塗って焼いてみた。これが絶妙に美味。バラ肉の脂身は一見残るが、煮ている間に油が抜けるはずなのだが、女房はこれが苦手、なので一人で食するのだ。
金曜日にコロナ7回目のワクチン接種。今回は熱も微熱程度で、ほとんど副反応が無かった。ちゃんと抗体ができるのか不安になる。昨年は7月に6回目を接種して、コロナに10月に夫婦そろって感染、幸い重症化は防げた。決して油断したわけではないが、ワクチンは絶対ではないのだ。
冬はハーブティーが美味しい。この日はドクダミ、スギナ、ローズマリー、レモンバーム。ハーブティーで抵抗力の強い身体にするのだ。