自宅の甘夏を収穫して1か月ほど経った。中身は瓶詰めシロップ漬けで美味しく頂き、皮が貯まってきたので、例年の如く、マーマレード造り。一度沸騰させてお湯をこぼす。こうすることで、苦味を程よく残す。七輪で約5時間。甘さ加減を確認しながら更に数十分。以前は水分がなくなるまでギリギリまで煮詰めて、焦がしたことがあったが、そんなひつようはない。汁は濃縮ジュースにすればいい。
自宅の甘夏を収穫して1か月ほど経った。中身は瓶詰めシロップ漬けで美味しく頂き、皮が貯まってきたので、例年の如く、マーマレード造り。一度沸騰させてお湯をこぼす。こうすることで、苦味を程よく残す。七輪で約5時間。甘さ加減を確認しながら更に数十分。以前は水分がなくなるまでギリギリまで煮詰めて、焦がしたことがあったが、そんなひつようはない。汁は濃縮ジュースにすればいい。
甘夏の皮のマーマレードが残り少なくなってきた。でも今年の甘夏はまだ甘くなっていない。昨年スーパーマーケットで瓶詰めの甘夏が売っていた。1000円。これならオラにも出きると思っていた。
やってみた。皮を剥いて中身だけをとりだして、瓶に詰め、氷砂糖をのせる。約2週間で氷砂糖が溶けた。食べてみた。ややほろ苦くて、美味しいすっきりしたスイーツという感じ。作るのも意外と簡単。
このところ食欲不振で、水物以外はあまり食べる気がしない。
それでもトースターで、原木シイタケを焼いて、醤油を垂らして、 汁が出たので、豆腐とアスパラ菜を足したら、美味しそう。
寒い山での休憩に、本日はサルノコシカケ、ドクダミ、レモンバーム、タイムのハーブティー。おつまみは冷凍ブルーベリー。暖かいハーブティ-に甘酸っぱい冷凍ブルーベリー。なんとも絶妙な組み合わせ。