今年はサンマが安価で大きい。七輪で備長炭で塩焼きにしてみた。やっぱ美味しいわー。サンマは森町のスーパーで購入。何故か海のそばではない森町、北海道産と書いてあったけど、新鮮。どうだ焼き加減絶妙だろう?
今年はサンマが安価で大きい。七輪で備長炭で塩焼きにしてみた。やっぱ美味しいわー。サンマは森町のスーパーで購入。何故か海のそばではない森町、北海道産と書いてあったけど、新鮮。どうだ焼き加減絶妙だろう?
年末に作ったチャーシューは正月にほぼ消費した。ので今年初のチャーシュー作り。国産もっちり豚バラブロックを2Kg 購入。今回は4分の1は厚めの小ブロックにして、3個のひもで縛ったブロックの隙間に突っ込んで、一緒に煮た。そして2時間ぐらいの早めに取り出し、フライパンで蜂蜜を塗って焼いてみた。これが絶妙に美味。バラ肉の脂身は一見残るが、煮ている間に油が抜けるはずなのだが、女房はこれが苦手、なので一人で食するのだ。
金曜日にコロナ7回目のワクチン接種。今回は熱も微熱程度で、ほとんど副反応が無かった。ちゃんと抗体ができるのか不安になる。昨年は7月に6回目を接種して、コロナに10月に夫婦そろって感染、幸い重症化は防げた。決して油断したわけではないが、ワクチンは絶対ではないのだ。
冬はハーブティーが美味しい。この日はドクダミ、スギナ、ローズマリー、レモンバーム。ハーブティーで抵抗力の強い身体にするのだ。
謹賀新年。
今年もよろしくお願いいたします。
暮に、激しい嘔吐と下痢に襲われ、3日間飲まず食わず、いっきに4kg 減量してしまった。年が明けて体調は3割回復、今はほぼ8割回復。体が軽くなってむしろ快調。
昔、正月にはおふくろさんがいつも作ってくれた白花豆、正月はこれが無いと始まらない気がして、自分で作った。強火になり過ぎて少し焦がしてしまったが、まあまあ食べられる。
真夏の昼飯は素麺か、冷やしラーメンか、冷やしうどんなどが多くなる。でも時々暖かいラーメンも食べたくなる。ラーメンも飽きてくるからいろいろ工夫している。本日はパクチーとアオシソをトッピング。たくさん入れると嫌味になるが少量だとエスニック風で新鮮味がある。