家山林道にサルナシの木はいくつかあるが、実の生る雌木は2本しか確認できていない。2週間ほど前に採集したものは追熟するのを待っている。
小さいものは果実酒にした。昨年は、調べたレシピ通りにやったら、甘すぎたので、今年は氷砂糖を少なめにしてみた。
前から作ってみたいと思っていたサルナシジャム。少しだけ作ってみた。サルナシはまだ熟していないので、けっこう酸っぱい。なので砂糖は50%ぐらい入れた。なかなかジャムらしくならないが、固形物が残っているジャムの方が好きなので、良しとした。出来栄えはあまりよくないが、何とか食べれる。
ホヲキノタ山のサルナシは実が膨らんで来て、来週あたり採り時かな。
小さいものは果実酒にした。昨年は、調べたレシピ通りにやったら、甘すぎたので、今年は氷砂糖を少なめにしてみた。
前から作ってみたいと思っていたサルナシジャム。少しだけ作ってみた。サルナシはまだ熟していないので、けっこう酸っぱい。なので砂糖は50%ぐらい入れた。なかなかジャムらしくならないが、固形物が残っているジャムの方が好きなので、良しとした。出来栄えはあまりよくないが、何とか食べれる。
ホヲキノタ山のサルナシは実が膨らんで来て、来週あたり採り時かな。