今年初めて、スティックセニョールの種を蒔いた。葉っぱは大きくなるが、なかなか頂花蕾が出来ず、又、頂花蕾を摘んでも、側花蕾が出来ず状態が続いたが、ようやく第1回目の収穫ができ、美味しく頂けた。
1株は頂花蕾を摘まずに成長させたら、茎が2センチぐらいに太くなってしまった。その茎を生で食してみたら驚くことに、さほど硬くなく、美味しい。
おおくの葉物野菜は茹でるとがっかりするほど少なくなるが、スティックセニョールはそんなことがない。
スティックセニョールは普通のブロッコリーと同じくベータカロテンやビタミンC、Eなどのビタミン類が多く、カリウムやカルシウム、鉄などのミネラル類も豊富に含まれるということで、有り難い野菜なのだ。
第2弾の収穫はいつできるかな。
でも葉っぱにモンシロチョウの幼虫が付いてたまらん。防虫ネットは必須だね。