先日マイワシの天ぷらが美味かったので、また食いたくなった。御前崎港でまだ連れているらしいとの情報で、再度挑戦。
今日は大型船が着岸しているので、釣り場が狭い。
でも、所々で隙間がある。どうもちょっとやってたくさん釣れるので、すぐ帰る人がいて、釣り人の回転が速いようだ。
我らも、トリック仕掛けで餌を付けずに投入するとすぐさまかかった。
あっという間にバケツ一杯。20センチ弱のマイワシ。
オラは6mのハエ竿なので、3尾もかかると竿が満月。この引き味が何とも言えない。沢山釣って遠くを見る余裕。ホットコーヒーを飲みながら、冠雪した富士山を眺める。
あたりが遠のいた合間に、その場で頭と内臓を切り落としておき、クーラーに収納。マイワシは鮮度が命。
天ぷらが美味い。刺身も美味い。
百数十匹ぐらいの残りは塩を降って丸干し中。
釣って良し食べて良しのマイワシ釣り、捌くのだけは面倒くさい。