市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ウグイス

2021-03-31 11:41:41 | 野鳥

 小さい上に警戒心が強い。1カ月以上前からホーホケキョ、ケキョケキョケキョ、と朝早くから叫んでいるが姿を見せない。ようやく姿を現した。

 

 

 ウソは1ヶ月前には楽しませてくれたが、以降、ばったり消えてしまった。多分下界の桜の蕾を食べに行ってしまったのだろう。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒサカキの雄花 サンショの新芽

2021-03-30 13:32:12 | 野草

 ヒサカキの雌花が終焉を迎えそうな時期に、今度は雄花が満開。雌花に比べて一回り大きく、ピンク色が濃い。雌花は花びらが散って小さな黒っぽい実を付ける。果たして雄花の役割があるのだろうか。

 

 

 一方サンショの木は雄木の新芽がいち早く出て、遅れて雌木の新芽が出てくる。

 

 雄木。

 

 

 雌木。

 

 

 どうも木達の気持ちはよくわからん。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギョウジャニンニク味噌

2021-03-29 10:41:26 | 山菜

 ギョウジャニンニクが気持ちよく伸びている。なかなか生育が遅く、株が増えなかったけれどようやく混雑してきた。球根が分球しても増殖したが、種がこぼれても増えている様だ。

 生のまま味噌付けて食したり。

 軽くゆがいて、鰹節醤油で食したり。

 小さく切ってゴマ油で炒めて、砂糖とみりんと味噌と唐辛子で和えて炒めると、ギョウジャニンニク味噌の出来上がり。市販で売っているお見上げ品と同じ味。

 

 

 

 スティックセニョールやニラ、ギョウジャニンニクなどの具で、普通の袋めんがスペシャル山菜ラーメンに。

 

 

 旬の山菜で免疫力アップじゃ。 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイセン

2021-03-28 07:05:51 | 野草

 ホヲキノタ山のラッパスイセンが勢ぞろい。大半の花は東を向いている。ソッポ向いている人が二人おられる。

 

 

 ミニスイセンも同時に満開、こちらは皆てんでんばらばら。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニホンカモシカ

2021-03-27 16:29:30 | 生きもの

 3月25日山荘へ向かう途中の家山林道、久しぶりにニホンカモシカが崖の藪の中に。

 

 

 3月27日、自宅へ帰る途中の家山。桜トンネルが満開。人出も多い。走行中に写真を撮ったつもりが、撮れていなかった。

 山のほうも桜が3分咲き。何故か今年は、下界から山まで一斉に桜が咲いたようだ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする