先日、御前崎の小さな港で。ウミウかカワウか分からないが、ウの大群。
躍動感あふれるウの狩りに感動。
ところが、巷では、川に放流した鮎の稚魚を残らず食べまくったり、道路に糞をしまくったり、食べ過ぎた魚を道端に吐き出したりで、大迷惑だとか。
躍動感あふれるウの狩りに感動。
ところが、巷では、川に放流した鮎の稚魚を残らず食べまくったり、道路に糞をしまくったり、食べ過ぎた魚を道端に吐き出したりで、大迷惑だとか。
先日逃がしてあげた奴と思われる。又カヤネズミがネズミ捕り器に入っていた。例によって、蓋をして中にピーナッツを入れておいただけ。
殻付ピーナッツをあげたら、監禁されている身にも拘らず、がりがり音を立てて食べよった。よっぽど腹をすかせていたのか、それとも大胆なのか。
殻付ピーナッツをあげたら、監禁されている身にも拘らず、がりがり音を立てて食べよった。よっぽど腹をすかせていたのか、それとも大胆なのか。
山菜を心行くまで楽しんでいる。
今はコゴミがベストシーズン。みずみずしい香りが漂う。株を植えて2年目ぐらいから、地下茎でどんどん増殖する。
ついつい折ってそのまま口に入れてしまう。灰汁が全く無く、生でも美味しいのだ。
いつもは寂しいインスタントラーメンこの時期は山菜たっぷりの山菜ラーメンを一人楽しむ。
コゴミメインでワラビ、タラの芽入り。
いろいろ保存方法をトライしたが、結局冷凍室が満杯になったり、挙句、味が格段に落ちる。
山菜は採れ立てが一番、旬の時期だけ楽しめばいいのだ。そのほうが楽しみが倍増する。
今はコゴミがベストシーズン。みずみずしい香りが漂う。株を植えて2年目ぐらいから、地下茎でどんどん増殖する。
ついつい折ってそのまま口に入れてしまう。灰汁が全く無く、生でも美味しいのだ。
いつもは寂しいインスタントラーメンこの時期は山菜たっぷりの山菜ラーメンを一人楽しむ。
コゴミメインでワラビ、タラの芽入り。
いろいろ保存方法をトライしたが、結局冷凍室が満杯になったり、挙句、味が格段に落ちる。
山菜は採れ立てが一番、旬の時期だけ楽しめばいいのだ。そのほうが楽しみが倍増する。
4月26日K君がニホンカモシカを見たいと言うので、体内に残っている前夜のアルコールをふっとばしに林道春埜山線のウォーキングに出かけた。ここはニホンカモシカに会える確率の高い道なのだ。通行止めのゲートが開いていて、車両が通行したようだけれど、1Kmも歩かないうちに居たー。
帰りにも別のニホンカモシカが林道の下の斜面にも。
そして先ほどのニホンカモシカがわずか離れたところに未だ居たー。
静かで晴天の山はところどころ山桜が満開。
疎らながら、オラの大好きなミヤマツツジ(ミツバツツジ)の赤紫の花が新緑の中で映える。
野鳥の鳴き声も多種あり、気持ちのいいウォーキングじゃった。
帰りにも別のニホンカモシカが林道の下の斜面にも。
そして先ほどのニホンカモシカがわずか離れたところに未だ居たー。
静かで晴天の山はところどころ山桜が満開。
疎らながら、オラの大好きなミヤマツツジ(ミツバツツジ)の赤紫の花が新緑の中で映える。
野鳥の鳴き声も多種あり、気持ちのいいウォーキングじゃった。