先週は日中暑くて、とても熱いラーメンは食べる気がしなかった。
4日間の昼飯は、ざるそば、冷やしラーメン、ソーメン、冷麦。
ところで、ソーメンと冷麦の違いは? いろいろ違いはあるらしいけれど、一番の違いは「太さ」で、 JAS規格によると、 ソーメン(素麺)は「太さ1.3mmまで」。 冷麦(ひやむぎ)は「1.3mm〜1.7mmまで」。 となっ ているんだと。 ちなみに「1.7mm以上はうどん」。今年はいろいろ試し食いしてみて、美味しい銘柄を探すのだ。
こういう簡素な昼飯だったので、体重が1Kg減ってしまった。
昼飯食べた後は例によって杉林の日陰で松本清張の読書。
3時頃になると急に涼しくなって、一仕事。
山の夕は早く、5時には室内でゆっくりと晩酌じゃ。
さて、今週は山行きではなくて、東京~千葉へ。