毎年恒例となった昔の仕事仲間との山菜天ぷらパーティ。4月28日。晴天。下界では風が強いがホヲキノタ山は南西が山壁で風を遮り、穏やか。暖かい。
昼からのアルコールは1年に数度の楽しみ。
今回の天ネタは。
コゴミ・・・最盛期。
ワラビ・・・最盛期。
タラの芽・・・2番芽。
セリ。
ヨモギ。
フキノトウの茎。
タケノコ。千頭の売店で購入。
フジの木の花蕾。
ユキノシタ・・・Oさんの庭産。
パセリ・・・Hさんの庭産。
桜エビと新玉ネギのかき揚げ・・・サクラエビは御前崎のスーパーで入手。
鶏肉・・・おっかさんがしょうゆ、みりん、ショウガで下味処理。
以上、主にはホヲキノタ山自生もしくは栽培の山菜達だす。他にも食べられる草が生えているけど、実をいうと草って、天ぷらにするとどれも似たような味になってしまって、味わうという感覚ではなくなっちゃうので、今回はオラの好みで絞ったのだ。
来年の新天ネタは何にしようかな?
昼からのアルコールは1年に数度の楽しみ。
今回の天ネタは。
コゴミ・・・最盛期。
ワラビ・・・最盛期。
タラの芽・・・2番芽。
セリ。
ヨモギ。
フキノトウの茎。
タケノコ。千頭の売店で購入。
フジの木の花蕾。
ユキノシタ・・・Oさんの庭産。
パセリ・・・Hさんの庭産。
桜エビと新玉ネギのかき揚げ・・・サクラエビは御前崎のスーパーで入手。
鶏肉・・・おっかさんがしょうゆ、みりん、ショウガで下味処理。
以上、主にはホヲキノタ山自生もしくは栽培の山菜達だす。他にも食べられる草が生えているけど、実をいうと草って、天ぷらにするとどれも似たような味になってしまって、味わうという感覚ではなくなっちゃうので、今回はオラの好みで絞ったのだ。
来年の新天ネタは何にしようかな?