御前崎の小さな港で、小カワハギが岸際に泳いでいるのがちらほら見えたので、剥きアサリでアタック。魚が小さいのでなかなか針がかりしない。なんとか小カワハギが3匹ゲット。
未だ旬ではないが、肝もしっかりとれて、チンタの刺身も肝醤油じゃ。美味いのだ。
御前崎の小さな港で、小カワハギが岸際に泳いでいるのがちらほら見えたので、剥きアサリでアタック。魚が小さいのでなかなか針がかりしない。なんとか小カワハギが3匹ゲット。
未だ旬ではないが、肝もしっかりとれて、チンタの刺身も肝醤油じゃ。美味いのだ。
先日作ったアオシソジュース、スッキリさわやかで健康に良いということで、女どもにも好評だったので、再度大量に作ることにした。
3リットルも作っちゃった。濃縮で4~5倍に薄めて飲む。
アオシソチャーハンも作ってみた。結構いける。免疫力を高めるなどの効能があると分かってなおさらアオシソを見直した。
真夏真っ盛りではまったく姿を現さなかったヤマビル。夏も終わり雨がやってくると、ご登場じゃ。アオシソを採っている時にくっついてきたのかいな。さいわい吸血はされなかった。
変な天気。青空が見えているのに雨降り。
ホヲキノタ山のホオノキの実が赤く熟れ始めた。食べられないと知っていても気になる。
昨年1個だけ生り、いつの間にか落ちてしまったクリ、今年は2個生っている。