ホヲキノタ山壮周辺を一回りすると、雑草、山菜が豊富だ。最近いろんな草を食べて見ている。
先日オオバコお浸しで食したがあまりうまくなかった。
フキ、セリ、大好き。
ムラサキツユクサ、お浸しでは食感がえかった。今回、酢味噌和えにしてみた。これもグッド。
長ネギ、ネギ坊主が出来始めて、固くて食べられんという感じ。
チジミチシャ。今年初めて栽培してみたが。たっぷり朝サラダで、心が豊かになる。
絹サヤ。そろそろ収穫ができる状態になった。
ところで、野菜のお浸しなどに醤油が欠かせないが、ここで優れものがある。
今までの通常の醤油は数か月経過すると、とげとげしくなって味が落ちる。ところがこの醤油1年経っても、味が変わらない。切って中を見てみた。2重になっていて、中身は酸素に触れないようになっている。
刺身や冷奴など生で使うときには、絶対いい。