畑の残り僅かなチンゲンサイが雪をかぶり萎れ初めて、アウトになる寸前状態だったので、葉を摘み採って、塩漬けにしてみた。
長い期間畑に放置したままだったせいか、葉が硬くて、噛み切りにくいけど、何とかお漬物としても、ラーメンの具としても重宝することがわかった。野菜の少ない今の時期の強い味方となりうる。
ホヲキノタ山荘の室内には干しワラビや干しワカメなどが天井から吊るしてある。ワカメはすぐに戻るので、よく食しているが、ワラビは戻すのに時間がかかるので、なかなか減らない。お湯で茹でてベーキングパウダーを少し入れて、数時間放置してみた。結果、ふっくら柔らかくなるのを期待したが、そうはいかず、でも何とか食べれそうにはなった。ベーキングパウダーが効いたかどうかは定かではない。寒さで凍りかけた玉ねぎとともに。
ワラビと玉ねぎと油揚げの煮物を作ってみた。
早くワラビが出てこないかなあ。
長い期間畑に放置したままだったせいか、葉が硬くて、噛み切りにくいけど、何とかお漬物としても、ラーメンの具としても重宝することがわかった。野菜の少ない今の時期の強い味方となりうる。
ホヲキノタ山荘の室内には干しワラビや干しワカメなどが天井から吊るしてある。ワカメはすぐに戻るので、よく食しているが、ワラビは戻すのに時間がかかるので、なかなか減らない。お湯で茹でてベーキングパウダーを少し入れて、数時間放置してみた。結果、ふっくら柔らかくなるのを期待したが、そうはいかず、でも何とか食べれそうにはなった。ベーキングパウダーが効いたかどうかは定かではない。寒さで凍りかけた玉ねぎとともに。
ワラビと玉ねぎと油揚げの煮物を作ってみた。
早くワラビが出てこないかなあ。