子供の頃、マダイを竹で編んだ笠のようなもの(調べたら伝八笠というらしい)に挟まれた蒸した鯛を父が土産で持ち帰り、家族7人でつついて食べたことを思い出した。おぼろげながらショウガを入れた酢醤油で食べた様な記憶があり、美味しかったかどうか曖昧だけれど懐かしい。その後50年お目にかかったことが無い。
石焼き芋用の鍋に冷凍してあったメジナをアルミホイルで包み、芋と一緒に蒸してみた。
あっさりしていて結構美味い。
塩と酒をふってから蒸した方がもっと良かったかな。それと焼き芋に魚の臭いが少し付いてしまった。芋と一緒はよくない。
ネットで調べたら、瀬戸内地方の名産で『鯛の浜焼き』といって、今でも祝い事などに贈答用として使われるそうな。もともとは塩田の塩の中に鯛を入れ天日の暑さで蒸し焼きにしたという由来とのこと。
石焼き芋用の鍋に冷凍してあったメジナをアルミホイルで包み、芋と一緒に蒸してみた。
あっさりしていて結構美味い。
塩と酒をふってから蒸した方がもっと良かったかな。それと焼き芋に魚の臭いが少し付いてしまった。芋と一緒はよくない。
ネットで調べたら、瀬戸内地方の名産で『鯛の浜焼き』といって、今でも祝い事などに贈答用として使われるそうな。もともとは塩田の塩の中に鯛を入れ天日の暑さで蒸し焼きにしたという由来とのこと。