野菜達の収穫が順次始まっている。ダイコン、小カブ、レタス、チリメンチシャなどに続いていよいよ夏野菜だ。
今年初、キュウリ。
採りたてを冷蔵庫で冷やして、みずみずしいキュウリを味噌付けて酒のつまみに。
漬物。キュウリ重量の約2%の塩を擦り込み、半日重しをして水分を出し、水を捨てて、1%の塩を再度擦り込み、白出汁と、刻み唐辛子を加えて、さらに半日漬ける。これがオラの定番キュウリ漬け。最近は塩加減など目分量になっている。
ジャガイモが今年は早くも葉が枯れてしまった。3分の1を収穫。小さいのは煮っころがし、大きいのは女房に任せる。
エシャレットも葉が枯れ始めたので、全部収穫。50粒ぐらいは来年用の種に。残りはラッキョウ漬けにするべえ。