市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

サヨリの刺身

2010-10-29 18:23:29 | 魚釣り
 残念ながらサンマ級とはいきませんが、まずまずの型で充分刺身に出来ました。臭みが全く無く、甘くて上品な味です。2匹はてんぷら用に、又中骨はから揚げ用に冷凍しておきます。
 サヨリのてんぷらは最高です。以前トライしたのですが、サヨリのフライは最悪です。魚が淡白すぎて、衣だけ食べてるとしか感じないのです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 御前崎でのサヨリ釣り | トップ | 釣り三昧 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (あっつあん)
2010-10-29 21:38:46
27日に御前崎に超久方ぶりに行きましたが、サヨリ狙いですか・・・刺身も美味しそうですね。
返信する
Unknown (itisan)
2010-10-30 10:03:08
 やっぱり自分で釣った魚は、何にも増して美味いですね。
 板さんの眼(http://www.youtube.com/user/itasan18)というブログに魚の下ろし方などが音声付ビデオで詳細に紹介されています。アナゴのさばき方など今まで自分流でしたが、イマイチうまくさばけませんでした。このブログを見てから、まだアナゴ釣りをやっていませんが、近々実践してみたい。プロの動作を何度も確認できるので、大変参考になります。
返信する

コメントを投稿

魚釣り」カテゴリの最新記事