東京の実家近くの釣り道具屋で昨年面白いものを見つけた。
エビシャキという商品名、オキアミなどにこれを浸すと、エビがべちゃっとならずに、しゃきっとするというふれこみ。
オキアミの冷凍ブロックを解凍したとき、融け始めはしっかりしているが、しばらくたつと、柔らくなって餌持ちが悪くなる。再冷凍したものは一層悪化する。
以前から不思議に思っていたことがある。小さいパックで売っているオキアミは、いつまでもシャキッとしていて、冷凍しても凍らないので、すぐに使える。なんでだろうとずーっと思っていた。
このエビシャキ、成分は天然由来のブドウ糖などいろいろ入っているという。確かに使ってみたら、シャキッとするし、冷凍しても凍らない。なかなかの優れものだ。
今度、砂糖水でも試してみっかなあ。
エビシャキという商品名、オキアミなどにこれを浸すと、エビがべちゃっとならずに、しゃきっとするというふれこみ。
オキアミの冷凍ブロックを解凍したとき、融け始めはしっかりしているが、しばらくたつと、柔らくなって餌持ちが悪くなる。再冷凍したものは一層悪化する。
以前から不思議に思っていたことがある。小さいパックで売っているオキアミは、いつまでもシャキッとしていて、冷凍しても凍らないので、すぐに使える。なんでだろうとずーっと思っていた。
このエビシャキ、成分は天然由来のブドウ糖などいろいろ入っているという。確かに使ってみたら、シャキッとするし、冷凍しても凍らない。なかなかの優れものだ。
今度、砂糖水でも試してみっかなあ。
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