山では獣に食べられるので、今年は自宅でキャベツを栽培している。苗は冬を越えて、これから成長していくかと思いきや、どんどん葉っぱが減っていく。どうもイソヒヨドリが食べているらしい。釣り糸を張り巡らせても、効果は限定的。
この調子だと今年は収穫できそうもない。寒冷紗で囲うしかないかな。
山では獣に食べられるので、今年は自宅でキャベツを栽培している。苗は冬を越えて、これから成長していくかと思いきや、どんどん葉っぱが減っていく。どうもイソヒヨドリが食べているらしい。釣り糸を張り巡らせても、効果は限定的。
この調子だと今年は収穫できそうもない。寒冷紗で囲うしかないかな。
多年草のハーブ、レモンバーム、氷点下の厳寒期を越えようとしている昨年からの上に延びた枝の根元にはロゼット状の葉が控えている。今年もハーブティが楽しめそうだ。
年末に作ったチャーシューは正月にほぼ消費した。ので今年初のチャーシュー作り。国産もっちり豚バラブロックを2Kg 購入。今回は4分の1は厚めの小ブロックにして、3個のひもで縛ったブロックの隙間に突っ込んで、一緒に煮た。そして2時間ぐらいの早めに取り出し、フライパンで蜂蜜を塗って焼いてみた。これが絶妙に美味。バラ肉の脂身は一見残るが、煮ている間に油が抜けるはずなのだが、女房はこれが苦手、なので一人で食するのだ。