杉の木を伐採して10年以上経ち、低灌木が安定すると拠り所を得たあらゆる蔓植物が蔓延してきた。今ではアケビの木が彼方此方に生え、実をぶら下げている。割れるとメジロがすぐやってきて甘い実を啄む。割れる寸前の膨らんだ実がオラの狙い目。アケビの皮を包丁で切り、水に漬ける。2~3回水を取り替えながらまる1日。これをやらないととてもじゃないけど苦くて食べられない。天ぷらが美味い。アケビ特有の味というものはないが、苦みが有り、食感もいい。
杉の木を伐採して10年以上経ち、低灌木が安定すると拠り所を得たあらゆる蔓植物が蔓延してきた。今ではアケビの木が彼方此方に生え、実をぶら下げている。割れるとメジロがすぐやってきて甘い実を啄む。割れる寸前の膨らんだ実がオラの狙い目。アケビの皮を包丁で切り、水に漬ける。2~3回水を取り替えながらまる1日。これをやらないととてもじゃないけど苦くて食べられない。天ぷらが美味い。アケビ特有の味というものはないが、苦みが有り、食感もいい。
タラノ木の種を狙ってアオゲラが近くにやってくる。真剣そのもので警戒心が薄れている。コゲラは木の幹をつついて虫を穿っているが、今の時期のアオゲラは木の種も食べるんだ。
今年はススキが少ないということは以前に報告したが、家山林道のススキも少ないようだ。ホヲキノタ山には少しだけススキの穂が風にたなびいている。このくらいの量が一番いいもんだ。
近くに水場が無いが、カエルが棲んでいる。黒いけどアカガエル。赤いのもいる。1ヶ月前は小指の先ぐらいの大きさだったけど、今は親指の先ぐらいになっている。バッタなど餌は豊富にある。