自宅の甘夏を収穫して1か月ほど経った。中身は瓶詰めシロップ漬けで美味しく頂き、皮が貯まってきたので、例年の如く、マーマレード造り。一度沸騰させてお湯をこぼす。こうすることで、苦味を程よく残す。七輪で約5時間。甘さ加減を確認しながら更に数十分。以前は水分がなくなるまでギリギリまで煮詰めて、焦がしたことがあったが、そんなひつようはない。汁は濃縮ジュースにすればいい。
自宅の甘夏を収穫して1か月ほど経った。中身は瓶詰めシロップ漬けで美味しく頂き、皮が貯まってきたので、例年の如く、マーマレード造り。一度沸騰させてお湯をこぼす。こうすることで、苦味を程よく残す。七輪で約5時間。甘さ加減を確認しながら更に数十分。以前は水分がなくなるまでギリギリまで煮詰めて、焦がしたことがあったが、そんなひつようはない。汁は濃縮ジュースにすればいい。
以前ホームセンターで融雪剤を探したところ、全くみあたらなかった。
前から山間地域のどうろわきには時々融雪剤(塩化カルシウム)が置いてあったが、なんか持っていくのに後ろめたさがあったが、今回いただきました。多分使うことはこの先無いとは思うが、あると安心。
日本海側は、記録的な降雪だという。こちらは比較にならないが、ホヲキノタ山も月曜に来たときから、チラチラと小雪が舞い続けて、水曜日にはかなり激しい降雪。帰れるか不安になる。
家山林道は多分通れない。東への国道は工事通行止め、迂回路はあるが狭い道路で道路凍結の可能性も高い。熊切街道で行くしかない。早めに山荘スタート。道路は軽い積雪、慎重に走行。トラブルなく帰宅できた。
写真では分からないが、結構雪が降っている。